走過驚濤駭浪

星余

馬可福音 4:35-41

35 當那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧。”

36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。

37 忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他, 說:“ 夫子! 我們喪命, 你不顧嗎?”

39 耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。

40 耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”

41 他們就大大的懼怕,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從他了。”

人類的渺小

我們人類的力量其實非常渺小,但要怎樣的災難或危機,才能讓我們覺悟到這一點呢?

我相信兩年半前,全世界沒有一個人能夠想到,在之後的兩年多時間裡,全世界都會被一個小小的病毒所捆綁,到現在還出不來。

 我也相信單單一個月前, 都沒人能想到,作為全中國最富有最國際化號稱文明程度管理系統都最高最先進可謂一國之天花板的上海,會突然之間就被封城政策,弄到如此匱乏和狼狽。在網上看到有人拍的上海社區晚上發出的哭泣嘶吼,實在是令人心驚肉跳難以置信。即便封城很快就會結束,即便物資很快就能得到供應,但那種被困在家裡不知道何時才能結束,不知道下一頓飯從哪裡來,不知道家裡的病人怎麼辦的焦慮絕望,已經給人的心靈造成了巨大的衝擊和創傷。

無論造成如此窘境的是大自然的力量還是人間的某種不可抗力,我們人類都不能不承認自己的渺小和無助。在剛才的馬可福音這段故事裡,我們看到那些門徒在面對大自然那種可怕的力量時,也看到了自己的渺小和無助。我們看到這個暴風把波浪一起捲進門徒所在的那艘漁船,以至漁船灌滿了水幾乎要沉。我們看到那些門徒大大害怕,覺得自己快要死了。不要忘記,這些門徒都是加利利海邊有經驗的漁夫,是世代以打漁為業的人。要這些漁夫嚇得屁滾尿流,懷疑自己是不是要喪命了,當時的風浪有多可怕你可以想像嗎?

但是,在這個故事裡的門徒所面對的不單單是大自然的能力,還有一個能力甚至比大自然的能力更大更可怕,那就是耶穌基督的能力。

耶穌的能力

在這個平靜風浪的故事裡,當大自然的力量跟耶穌的能力根本不是一個級別的較量,甚至可以說還沒有交手,結果就已經出來了。風浪只有在耶穌睡著的時候,才能把門徒嚇到驚慌失措。可一旦耶穌醒了,起來講話了,這場較量就結束了,風浪就平靜了。

耶穌只是向海說:“住了吧,靜了吧。”然後所有的呼嘯、撞擊、搖晃、顛簸就都消失了,所有的雨水和海浪就都平靜了。耶穌做了什麼呢?只是簡簡單單說了一句話而已,一句話就夠了。

 當我在中學教書的時候多麼希望有耶穌那樣的能力啊。我在牧會前曾在教會中學作過半年老師,那是一個男校,我當時又沒多少教學經驗,而我們在國內受教育的,對澳洲的學生有多麼自由散漫調皮搗蛋是難以想像的。有多少次我在教室裡面對那一班猴子和野獸的時候,真的希望能夠好像耶穌那樣說:“住了吧,靜了吧。”然後,就都安靜了。結果怎麼樣呢?你應該猜得到,沒有一次是成功的。

這到底是誰?

但是我們來看那些門徒當時的反應。當他們遇到風浪襲擊的時候,已經非常害怕,覺得自己快要喪命了。但是,當他們現在面對面見到一個人,能夠用一句話就讓風浪大海都平靜下來的時候,就更害怕了,就彼此問說,“ 這到底是誰? 連風和海也聽從他了?”

這是一個很合理的問題,如果耶穌的能力大到連風浪都得聽他,那耶穌到底是誰?有沒有聽過魔術師跟鸚鵡的故事?故事說在一艘豪華遊輪上有一個很厲害的魔術師,常常給遊客表演非常厲害的魔術,遊客看了都覺得這個魔術師太厲害了。但是魔術師有一位敵人,就是船長的那只鸚鵡。魔術師的每一個魔術鸚鵡都瞭若指掌。當魔術師在表演時候鸚鵡總是站在他身後,拆穿他的把戲。有時候鸚鵡會喊:“ 全在他袖子裡呢。”有時候鸚鵡會喊,“整副牌都是黑桃皇后啦。”觀眾就哈哈大笑,讓魔術師非常尷尬。魔術師相信,如果這只鸚鵡不是船長的鸚鵡的話,早就給他抓來掐死燉鸚鵡湯了。

有 一天 , 遊船 遇 到很 大 的風 浪 就沉沒了,船上所有人都死了,只剩下兩位倖存者,就是魔術師和船長的鸚鵡。這兩個仇人在救生艇上,誰都不說一句話,大眼瞪小眼漂了好幾天。

最後,鸚鵡終於仍不住開口了:“算了,我放棄了!告訴我,這回你是怎麼變的?”大家知道怎麼回事嗎?原來鸚鵡以為魔術師把船給變沒了呢,難怪想了幾天都想不明白。

但是,魔術師怎麼可能把整艘遊船變掉呢?世界上沒有一個人有這樣的能力,沒有一個人能夠讓風浪大海都聽他的號令。只有上帝有這樣的能力。

在舊約聖經裡面,這個能夠征服大海的能力,正是被看為上帝的特權。在詩篇 107篇 23-31 節這樣說:

23 在海上坐船,在大水中經理事務的,

24 他們看見耶和華的作為,並他在深水中的奇事。

25 因他一吩咐,狂風就起來,海中的波浪也揚起。

26 他們上到天空,下到海底,他們的心因患難便消化。

27 他們搖搖晃晃,東倒西歪,好象醉酒的人;他們的智慧無法可施。

28 於是,他們在苦難中哀求耶和華,他從他們的禍患中領出他們來。

29 他使狂風止息,波浪就平靜。

30 風息浪靜,他們便歡喜;他就引他們到所願去的海口。

31 但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事,都稱讚他。

在這首詩裡, 那個能夠在深水中行奇事,在這一刻吩咐狂風起來,在下一刻命令狂風止息波浪平靜的,就是耶和華上帝。除了上帝,沒有人有這樣的能力和權柄。

所以,當我們來到馬可福音,看到有一個人能夠用一句話就讓狂風止息,海水平靜,我們就問“這個人到底是誰?”答案就很明顯了:這個人一定是上帝自己。

我們該怎麼辦?

如果耶穌就是上帝的話, 我們怎麼辦呢?我們該怎樣面對這位來到我們中間的上帝呢?

那 些 門徒是怎樣面對的呢? 耶穌對他們的反應是不是滿意呢?

40 耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”

可能你會說:“膽怯有什麼不對嗎?”在那種情況下,不膽怯才怪呢。如果你在今天烏克蘭的哪座城市,俄羅斯那邊的炮火每天都在你身邊咆哮,你卻一點不覺得膽怯恐懼的話,你這個人是不是有點問題?

但這並不是問題所在。耶穌責備這些門徒,並不是因為他們在風浪危險面前那種自然的反應,而是因為他們沒有信心。耶穌說,“你們還沒有信心嗎?”意思就是說: “你們到了這個時候應該有足夠的信心的了,為什麼還是沒有呢?”

為什麼耶穌覺得他們到了這個時候應該有足夠的信心呢?在馬可福音平靜風浪這件事之前,耶穌已經多次多方地讓門徒看到他的能力,尤其是他話語的能力。一次又一次地門徒看見,耶穌一說話,神跡就發生了。耶穌吩咐汙鬼離開人的身體,汙鬼就離開了;耶穌一碰到那個長大麻瘋的,大麻瘋就消失了;耶穌宣告那個癱子的罪得到赦免了,癱子就起來拿著所躺臥的褥子回家去了。所以到這個時候門徒已經有足夠的理由對耶穌有信心,門徒應該知道這個人是可以相信的。

所以,在平靜風浪這件事上,耶穌可以期待從門徒身上看見更大的信心,但是門徒還是受到責備,因為他們還是沒有能夠信靠耶穌,沒有能夠相信耶穌的話,沒有能夠從耶穌的話語和工作裡面,看到上帝的權柄和作為。因為如果耶穌就是神的話,那麼當你跟耶穌在一起,你就是跟神在一起。如果耶穌在你的船上,那麼就是上帝自己,天地宇宙的主宰在你的船上。如果是這樣的話,你還需要害怕嗎?外面風浪無論多麼可怕,你裡面這一位永遠比外面的更大!

還有,這一次門徒之所以會來到這條船上,也是因為耶穌的吩咐。

35 當那天晚上, 耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧。”
36 門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去; 也有別的船和他同行。


看到嗎? 他們會進入這條船就是因為耶穌的吩咐。在他們上船之前,耶穌已經在船上了,所以那個時候他們是滿有信心的。耶穌叫他們做什麼,他們就做什麼,絲毫沒有疑惑。

所以你就發現,當外面沒有風浪的時候,這條船是平穩前進的,這個信心也是平穩前進的。但是一旦風浪來了,信心就不見了,然後他們就開始責怪耶穌,“夫子,我們喪命了,你不顧嗎?我們在這裡跟大海搏鬥,快要走到死亡邊緣了,你怎麼竟然還可以呼呼大睡?你不管我們嗎?你不愛我們嗎?”

這些門徒真的很可愛,實在是我們的榜樣,因為他們就像我們一樣,也是充滿了矛盾和軟弱。這一刻是滿有信心的,那一刻就沒有信心了;這一刻是勇敢的,下一刻就膽怯了;這一刻是平穩前進的,下一刻就上竄下跳,上吐下瀉了。這些才是我們所需要的榜樣,這些才是跟我們一樣的真實的人。

所以,就像他們一樣,我們也常常需要被提醒:如果有耶穌跟我們在一起,特別是如果我們正在做耶穌要我們做的事,那麼世上就沒有任何一件事,需要令我們害怕。

走過驚濤駭浪

也許你所在的地方,已經度過了疫情最嚴重最兇險的時期。但即便沒有這個病毒,在我們的人生中,也早晚會遇到一些風浪,可能是家庭的危機,可能是健康亮起了紅燈,可能是學業上工作上的難處,可能事業上或者事奉上受到挫折。也許你現在沒有遇到這些風浪,我也希望沒有,可是我們早晚總會遇到風浪。不見得你比別人好也不見得你比別人差,驚濤駭浪本來就是人生的一部分。

但我們應該問自己的最重要的問題,不是說風浪會不會來或什麼時候來,而是說耶穌是不是在我的船上?耶穌現在是不是在你的船上呢?因為當你真的遇到風浪了,再想找耶穌不一定找得到的。到那個時候再想叫耶穌上船,不一定來得及的。

我在雪梨曾經有一個很好的中年的朋友叫陳 M。2004 年的時候,陳 M 被診斷患了肝癌。因為他家離我家很近,我就經常去看他,為他禱告。陳 M 不是一個基督徒,但從不拒絕我為他禱告。慢慢地我就發現他的心開始對福音打開了,對我所談的信仰的問題開始有興趣,有反應了。

有一天,陳 M 痛到一個地步,家裡再也呆不下去。朋友就把他送到醫院,他就在醫院裡一直呆到去世。就在他來到醫院的那一天,在醫院的病床上,我跟他分享了這個耶穌平靜風浪的故事。最後我問他,“你願不願意接耶穌來到你的船上?”他說:“我願意。”

但是真正的風浪還沒有開始。陳 M 身患絕症的日子裡,最令他痛苦的並不是癌症,而是他家庭成員的那種冷酷自私。他在醫院裡呆的一個半月裡,他的獨生兒子沒有來看過他一次。事實上他兒子跟他的前妻,還有前妻的男朋友,大部分的時間都在找律師爭取得到陳 M 的遺產。為什麼要爭呢?因為陳 M 那個時候另有一個女友,後來在醫院裡還跟這位女友結了婚,病中的他也是一直由這位女友照顧,家裡其他人一點沒有照顧,所以遺產很可能會留給她。於是這家人就拼命在那裡吵,在那裡爭。他兒子還動手打了他女友,遭到了舉報和員警的控告。

作為一個旁觀者,所有這一切實在令我扼腕和痛心,更不用說陳 M 的健康也在急劇惡化。當他進入醫院三周後,有一次我去看他,就親眼看著他前妻的男友在電話上騷擾他,跟他吵了整整一個多小時。電話掛上之後,我看到陳 M 已經精疲力盡,氣喘吁吁。然後陳 M 又很氣憤地把那些人的嘴臉和缺德行為說給我聽。

我說:“發生了那麼多事,我也很難過。但我問你一個問題:耶穌是不是還在你的船上?”陳 M 一聽這個話,本來在病床上是躺著的,馬上坐起來,抓住我的手,非常嚴肅非常清楚地說:“是的,耶穌還在我的船上!”

再過了三個星期,陳 M 去世了。在那一個半月的時間裡我主持了他的洗禮,他和那位真正愛他的女人的婚禮,最後也主持了他的 安 息 禮拜, 三件大事 我 都 有份。但更重要的是, 我知道他現在在哪裡。因為耶穌來到了他的船上,所以我知道陳 M 的船,已經穿越死亡,一直駛進天國,現在已經靠在那個再也沒有疼痛,沒有疾病,沒有罪惡,沒有眼淚的寧靜的港灣。

你知道你死後會去哪裡嗎?當你被生命中的風浪擊中擊倒的時候,誰能看顧你,誰能幫助你?當你眾叛親離、孤單一人的時候,誰會在你的身邊不離不棄?誰能夠成為你憂愁河上的金橋?當死亡的狂風把你籠罩,當審判的海浪把你吞沒,誰能夠將你安全地帶到彼岸?耶穌是不是在你的船上?

如果你願意耶穌來到你船上的話,那你應該要告訴他,你應該借著禱告請他上來,請他進入你的生命。你也應該做耶穌所吩咐我們做的,將你的生命交給他,讓他作你的船長,作你的主人。也許你所應該問自己的問題,不是說“耶穌是不是在我的船上”,而是“我是不是在耶穌的船上?”看到這裡面的分別嗎?我的船,我是主人。但耶穌的船,耶穌是主人。

如果你不在耶穌的船上的話,如果耶穌不是你的船長,不是你生命的主人的話,那你實在應該感到害怕。不是害怕風浪,而是害怕那個被你拒絕,被你反抗,被你關在外面的耶穌。因為我們已經看見,這一位的能力遠遠大過風浪,這一位才是你所應該怕的。不管你有沒有公然地強烈地反對他,只要你不是在他的船上,只要你還沒有承認上帝應有的地位,你就是在抗拒他,你就是在反對他。那麼你就應該要大大地害怕。如果你過去從來不知道怕神的話,你現在應該要知道,應該要學會怕祂。

但如果你在耶穌的船上,如果耶穌是你生命的主,你就會絕對安全,絕對穩妥,因為他一定會顧念你,他也一定能夠幫助你。如果你是跟耶穌基督在一起,那就絕對沒有任何的驚濤駭浪,是你需要害怕的。

未信的朋友,如果你願意信耶穌,邀請耶穌來到你生命的船上作你的主,請做如下的禱告:

親愛的主耶穌, 我感謝你。感謝你愛我,願意來尋找我,甚至願意為我的罪犧牲你自己。主啊,我願意打開我的心,接受你進來,作我個人的救主,作我一生的主宰。求你赦免我的罪,求你賜給我新的生命,也求你給我權柄作上帝的兒女。求你現在進來,永不離開。求你保守我穿過一切的風浪,一直進入天國。奉耶穌基督的名禱告,阿門。